Упражнение 16

          Для начала попробуем изобразить табуретку. Рисунок табуретки делается уже не на четверти, а на половине листа бумаги. Табуретка при этом кладется на пол под углом таким образом, чтобы были видны и ее ножки и сиденье. (Именно положенная, а не стоящая табуретка позволяет лучше разобраться как в конструкции формы, так и в последовательности работы в рисунке.) Анализируя новую модель, художник не найдет в ней той цельности формы, которая была в кувшине или даже вазе. Ножки, перекладины, сиденье могут поставить в тупик своим сочетанием неопытного рисовальщика. Не говоря о том, что табуретка велика по размеру, форма ее кажется на первый взгляд настолько сложной, что перед художником возникает по существу новая задача - сделать эту форму изобразительно для себя понятной. Он должен попытаться так представить себе табуретку, чтобы ее легко было построить, а практически это значит, что ему необходимо увидеть в ней одну из тех форм, над которыми он раньше работал. Действительно, если представить себе табуретку обтянутой марлей, то она будет напоминать призму, что само по себе подскажет метод ее изображения. Именно обобщая, приводя форму табуретки к простейшей геометрической форме, и следует начинать строить эту модель.
          Но поскольку задача здесь во многом новая, начинаем рисунок с определения основания, стараясь возможно правильнее определить направление и размеры граней лежащей на полу табуретки. Важно добиться, чтобы основание легло в пространстве листа и чтобы у него ощущались как бы прямые углы. Рисовать надо, свободно водя карандашом по граням ножек и выводя штрихи за пределы граней, чтобы лучше почувствовать перспективные изменения в форме табуретки. Очень хорошо наметить хотя бы мысленно линию горизонта и на ней точку схода для табуретки. Это поможет точнее построить ее форму.
          Найдя основание, переходим к определению ширины табуретки, то есть высоты нашей условной призмы, а затем верхней ее части, что даст нам все стороны поверхности модели. В этой обобщенной форме еще не будет ножек, перекладин, сиденья, которые и предстоит найти художнику как детали общей формы табуретки. Рисовать табуретку следует всю сразу, помечая и объем и освещение одновременно. Постепенно приходя ко все большей конкретности пропорций, соотношения частей, художник завершит рисунок и построит данную модель.
          Таким же образом следует нарисовать стоящую табуретку, добиваясь того, чтобы размеры ее частей точно соответствовали натуре, а затем венский стул с круглым сиденьем. В принципе рисунок круглого предмета требует более точного измерения и более сложен в отношении построения, чем рисунок предметов с прямыми сторонами. Рисунок венского стула также начинается с основания, то есть с нахождения основания воображаемого цилиндра, каким можно себе обобщенно представить стул. Надо обязательно определить ось и только после завершения построения переходить к детализации.
          Впоследствии полезно рисовать стулья разнообразной формы; можно класть на них предметы обихода или драпировки.
          Завершающий этап работы над учебным натюрмортом составляет изображение натюрморта в интерьере, то есть рисунок предметов, расположенных не только на столе, но и в какой-нибудь части комнаты. Эти задания требуют уже определенного профессионального умения и навыков. В них большую роль играет самая постановка, самый подбор предметов; тщательно и во всех деталях должна быть продумана композиция. Не следует ставить очень много предметов, особенно мелких, но зато нужно использовать разнохарактерные поверхности: матовые, блестящие, контрастные.
          Натюрморту в интерьере обязательно предшествует тщательно прорисованный эскиз, выполняемый карандашом или углем. В эскизе необходимо точно решить композицию, пометить освещение и тональные различия предметов. Рисунок делается на большом листе бумаги и лучше всего углем. Последовательность работы здесь несколько иная, чем в предыдущих постановках. Так, например, перенося композицию с эскиза,- а переносить ее нужно, держа уголь как карандаш и рисуя отточенным концом - художник затем отламывает кусочек угля и плоской частью помечает общие тени, освещая сразу всю массу натюрморта. Когда это будет сделано, приступают к определению отдельных предметов, их положения, добиваясь, чтобы каждый из них занял свое место в уже намеченной общей массе натюрморта. Затем следует уточнить большие светотеневые отношения на каждом предмете, цветовые и тональные отличия последних и палочкой угля начинать выявлять детали форм. Работа здесь ведется очень свободно, тени прокладываются широко, но последовательность - от крупных деталей и большой светотени к мелким подробностям формы - ни в коем случае не нарушается с тем, чтобы одновременно с уточнением светотени шло и уточнение формы.
          Когда весь натюрморт будет таким образом решен, художнику необходимо его еще раз пересмотреть с точки зрения точности передачи материальных отличий изображенных вещей. В некоторых случаях можно растереть уголь пальцем для получения очень ровной поверхности, в других - рисовать углем как карандашом, где-то усиливая тон, а где-то наоборот высветляя форму предмета. Одновременно проверяется отношение всех входящих в постановку предметов к полу и стене. Рисунок надо вести, все время сравнивая его с натурой и добиваясь возможно более полного изображения того куска действительности, который художник видит перед собой.
          Выполнение рисунка углем, завершая всю работу начинающего художника над натюрмортом, является для него своеобразной проверкой всех накопленных знаний об устройстве предметов и методе их изображения. Поэтому первые натюрморты так важно строить тщательно, добиваться в них точного пространственного расположения предметов, чтобы сама конструкция формы предмета, его положение говорили о том, из чего он сделан и каков по своему характеру. На втором этапе работы следует, очень свободно прокладывая тени, тоном лепить форму предметов, в ходе же анализа материальных особенностей вещей основное внимание уделять выявлению и подчеркиванию особенностей фактуры: прозрачность и блеск стекла, тяжесть и шерстистость суконной ткани и т. д.



< назад - содержание - вперед >

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Service