Упражнение 5

          Работа над очередной моделью- шестигранной призмой- подготавливает начинающего художника к рисунку цилиндра. Рисовать эту призму следует по принципу предыдущих заданий. Однако отсутствие в ней ставших уже привычными для рисовальщика прямых углов заставит его по-новому подойти как к построению формы, так и к тональному ее решению. Прежде всего, начиная строить форму, необходимо мысленно отметить ближайшую к глазу часть призмы, как то делалось и раньше, но от этой точки определять не углы, а прямую, связывающую центр основания шестигранника с противоположным углом. Когда искомая прямая будет помечена, художник может начать искать углы, определяющие направления ребер основания. Следующий этап работы начинается после того, как найдено основание. Вместе с ближайшим ребром призмы рисовальщик восстанавливает ее высоту, проведенную через центр основания, а затем, исходя из размера ребра основания и размера высоты, строит верхнюю часть призмы совершенно так же, как это делалось в кубе и в четырехгранной призме. Рисовать следует очень легко, почти не нажимая на карандаш, с тем чтобы в дальнейшем все построение формы не мешало определению светотени.
          Существенно усложняется и светотеневое выявление граней. Отмечая плоскости, не получающие прямых лучей света, необходимо сразу же найти самую темную и самую светлую грани призмы и, кроме того, в каждой отдельной грани отметить более темные и более светлые части. Проделать это нужно для того, чтобы форма призмы сразу же приобрела большее сходство с натурой. Такое сходство даст возможность конкретнее вести работу над построением формы призмы тоном. Сравнивая, сопоставляя, проверяя все время рисунок по натуре, художник увидит, что самая темная часть модели будет занимать место где-то в середине теневой части, на пересечении двух ребер, как и самая светлая часть окажется на границе с гранью, находящейся в полутоне.
          Особое значение в работе над многогранной призмой имеет последний этап - обобщение рисунка, приведение его к той зрительной целостности, которая характеризует форму модели в натуре. Здесь надо внимательно сравнивать рисунок с натурой, стараться обобщить тональный разнобой, приводя изображение к полному единству.




< назад - содержание - вперед >

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Service